Création du magasin Biocoop à Bordeaux Bastide (33)

Création du magasin Biocoop à Bordeaux Bastide (33)

Le Projet

Les designers et architectes de l’agence Félix et associés créent un nouveau magasin Biocoop situé en plein cœur de la ville dans un bâti historique et classé sur les quais de la rive droite de Bordeaux.
Ce projet est un véritable défi pour les designers de l’agence en termes de conception et de travaux.

Client : Biocoop
Lieu : Bordeaux (33)
Date de livraison : Déc. 2021
biocoop.fr
Création du magasin Biocoop à Bordeaux Bastide (33) (photo 2)
Création du magasin Biocoop à Bordeaux Bastide (33) (photo 3)
Création du magasin Biocoop à Bordeaux Bastide (33) (photo 4)
Création du magasin Biocoop à Bordeaux Bastide (33) (photo 5)
Création du magasin Biocoop à Bordeaux Bastide (33) (photo 6)
Création du magasin Biocoop à Bordeaux Bastide (33) (photo 7)
Création du magasin Biocoop à Bordeaux Bastide (33) (photo 8)
Création du magasin Biocoop à Bordeaux Bastide (33) (photo 9)
Création du magasin Biocoop à Bordeaux Bastide (33) (photo 10)
Création du magasin Biocoop à Bordeaux Bastide (33) (photo 11)
Création du magasin Biocoop à Bordeaux Bastide (33)
Création du magasin Biocoop à Bordeaux Bastide (33)

Le double enjeu pour les designers dans la création de ce nouveau magasin Biocoop de centre-ville, est d’en faire un espace commercial efficace et efficiente au regard d’une surface relativement restreinte et de valoriser le plus possible, sans le dénaturer, l’esprit des lieux de cette bâtisse historique.

CREER UN MAGASIN MODERNE DANS UN BATIMENT CLASSE

Il s’agit d’implanter un concept Biocoop dans un environnement très contraint : bâti ancien et historique, surface assez petite (190 m2), en milieu centre-urbain, avec un emplacement au pied d’un immeuble d’habitation.

Le choix central de conception est de valoriser l’atout charme des lieux : la verrière, véritable témoin patrimonial du 19e siècle dans ce bel espace traversant. Nous lui avons rendu sa visibilité en « ouvrant des vues », et l’avons centrée dans l’organisation des fonctions et des flux.
La lumière naturelle baigne ainsi le cœur de la surface de vente.
Fruits et Légumes et Vrac, rayons phares du concept Railcoop, sont placés sous la verrière.
Le bois des équipements évoque la naturalité et trouve toute sa place créant une atmosphère sous serre chaleureuse.

Le Parcours client est optimisé et très fonctionnel.
La banque d’accueil, dessinée sur mesure par nos designers, insère des fonctions de service arrière (fraîche découpe et pain)

Pour répondre à la cohérence visuelle du quartier et parce que c'est un bâtiment historique qui donne sur les quais de la rive droite, la façade Biocoop, habituellement bleue est volontairement traitée en rouge. Nous avons choisi ce rouge Bordeaux, identique aux portes et vitrines voisines.
L'enseigne Biocoop est non lumineuse dans une démarche éco-responsable.

 

ECONOMIE ET SOBRIETE DU PROJET

La force des designers sur ce projet est d’arbitrer des choix sur la nature et la juste valeur des travaux nécessaires à réaliser sur le local lui-même.
Il s’agit de transformer cet espace afin de le rendre apte à recevoir les fonctions commerciales, de travail et d’accueil attendues, tout en en conservant la qualité et la valeur ici patrimoniales du bâti.
Nous avons donc conservé un maximum d’éléments de l’espace en l’état : certains murs parfois écaillés, des ciments bruts, les sols en béton ciré.

Ce parti pris contribue à préserver et valoriser l’esprit des lieux, il participe de l’écologie globale du projet.
Il permet également d’inscrire le magasin dans une nouvelle modernité de la bio.

Tous les mobiliers et l’agencement dessinés par nos soins sont menuisés par Azelan, fabricant responsable, local et engagé dans la filière bois.

Projets similaires


En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies à des fins d'analyses et de statistiques

OK