prix_design_janus 2023_savoir

Nano Musée récompensé par le Janus du Savoir 2023

Le Janus, label officiel de design issu de l’arrêté ministériel du 13 novembre 1953, est décerné par l’Institut Français du Design. Parrainé par les ministres de l’Économie, des Finances et de la Relance et du Commerce extérieur et de l’Attractivité, ce label récompense les réalisations des entreprises, collectivités, et professionnels du design, qui s’inscrivent durablement dans une démarche de progrès au service de la Personne, de l’Économie et de la Cité. Le JANUS du Savoir est dédié aux réalisations alliant, pour le plus grand nombre, innovation technologique et diffusion d’un apprentissage culturel.

 

Le label Janus du Savoir 2023 a été décerné à La Rochelle Université et Félix & Associés pour « Nano Musée » : un concept expérimental de musée mobile modulaire, participatif et transdisciplinaire, reproductible et éco-conçu, pour diffuser auprès du grand public de la culture scientifique et environnementale.

 

Le Jury pluridisciplinaire, composé de 16 experts, a évalué la démarche design de l’équipe candidate, qui répond aux critères « Design5E » du label JANUS : Économie, Esthétique, Ergonomie, Éthique, Émotion.

 

Ainsi, les jurés ont tenu à souligner les points forts de la réalisation :

> Économie : un produit qui allie efficacité simplicité, modularité et accessibilité.

> Ergonomie : une bibliothèque modulable qui facilite l'accès à la culture et aux sciences.

> Esthétique : une esthétique épurée et durable qui valorise l'expérience utilisateur.

> Éthique : une approche low tech, open source et inclusive qui dynamisent l'éducation aux sciences.

> Émotion : un projet pédagogique et écologique, captivant et accessible au plus grand nombre.

 

Retrouvez ici l’ensemble des informations au sujet de la réalisation.

 

Client : La Rochelle Université
Date de parution : 01/03/2024

Communiqué d'information - IFD - 1er Mars 2024
Télécharger le fichier Word

Article suivant

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies à des fins d'analyses et de statistiques

OK